Al Nutrition and Longevity Festival di Cervia (Ravenna), lo chef esperto di alimentazione Alessandro Circiello ha presentato una speciale ricetta a base di pesce. E ci ha raccontato in esclusiva la teoria dei 5 colori per assimilare tutte le vitamine.
Un’occasione fondamentale per promuovere uno stile di vita sano e longevo attraverso una corretta alimentazione, l’esercizio fisico e l’educazione alla salute. Organizzato dalla Fondazione Valter Longo Onlus e patrocinato dalla Regione Emilia-Romagna, il Nutrition and Longevity Festival di Cervia ha voluto sensibilizzare il pubblico su temi centrali legati alla nutrizione e all’esercizio fisico.
Durante il cooking show “Alla tavola della longevità in Italia” del 15 settembre, lo chef Alessandro Circiello ha presentato una ricetta incentrata sul pesce azzurro, accompagnato da una varietà di verdure e ingredienti sani. Circiello, chef pluripremiato ed esperto nazionale di cucina basata sulla sana alimentazione, ha una rubrica all’interno del programma di Rai1 “Buongiorno Benessere” dove realizza ricette mirate ai principi della nutraceutica, è testimonial Unicef “Uniti contro la Malnutrizione” e cura il ristorante Esposizioni all’interno del Museo delle Esposizioni in Roma.
Il piatto realizzato, studiato per esaltare i principi della dieta della longevità, comprendeva lo sgombro cotto in padella antiaderente, mantenuto con la pelle e insaporito con erbe aromatiche in sostituzione del sale. Il pesce è stato servito su un letto di carote, zucchine dorate, broccoli, rape rosse e spinaci crudi arricchiti da mandorle (con la buccia) e noci. Il condimento finale a piacere può essere con un filo di olio extra vergine di oliva e sale di Cervia.
L’aspetto nutrizionale
L’attenzione è stata posta sulla qualità e la semplicità degli ingredienti, promuovendo un’alimentazione varia e rispettosa della stagionalità. Durante lo show la Dottoressa Romina Cervigni, Responsabile Scientifica della Fondazione Valter Longo, ha ribadito l’importanza del pesce, in particolare dello sgombro, un pesce di piccole dimensioni che presenta minori rischi di accumulo di metalli pesanti rispetto alle specie più grandi.
La chiave per una dieta equilibrata e longeva, secondo la dottoressa, è la varietà: non mangiare sempre gli stessi alimenti e non cucinarli sempre allo stesso modo. Inoltre, Cervigni ha sottolineato l’importanza dell’olio extra vergine di oliva nella dieta mediterranea, consigliando l’uso a crudo per preservarne al meglio le proprietà nutritive. Anche la scelta delle verdure, abbinate a frutta secca e legumi, come i ceci neri utilizzati nella ricetta proposta, svolge un ruolo cruciale per una nutrizione bilanciata e salutare.
La teoria dei 5 colori
A proposito di colori, lo chef ha spiegato in esclusiva a Longevity Journal la teoria dei 5 colori: «Se tra colazione, pranzo e cena si mangiano cinque colori tra frutta e verdura avremo assimilato tutte le vitamine. E per quanto riguarda le verdure, meno le andiamo a cuocere e meglio è, a eccezione delle patate e melanzane. Inoltre, mangiando ingredienti di stagione abbiamo tantissimi valori nutrizionali». Lo chef ha aggiunto che non importa quali siano i colori, l’importante è che ci sia varietà. «Per quanto riguarda ingredienti stagionali, per l’autunno consiglio l’assunzione di broccoletti e cicoria (per il colore verde), cavolfiori bianchi, limone (giallo), i pomodori crudi che hanno molti sali minerali (rosso), melanzane e mirtilli (blu e viola)».
La seconda edizione del “Nutrition and Longevity Festival” ha dimostrato quindi l’importanza di diffondere conoscenza e consapevolezza su come alimentazione e stile di vita possano influire sulla qualità e sulla durata della nostra vita. Un percorso di educazione che parte dalla tavola, passa per il movimento, e giunge fino alla cura della propria salute.
Riproduzione riservata